Untersuchungsmöglichkeit / Analytik


Infrastruktur: Analysenmöglichkeiten

Analysenmöglichkeiten von Lebensmitteln, Futtermitteln, Chymus-, Kot-, Harn-, Blut- sowie tierischen Gewebeproben auf folgende Parameter:

 

  • Bestimmung der Trockenmasse bzw. des Wassergehaltes
    › Klassische Trocknungsverfahren nach Weender
    › Gefriertrocknung für die schonende Trocknung von Probenmaterial
  • Fraktion der anorganischen Inhaltsstoffe
    › Rohaschebestimmung
    › Salzsäureunlösliche Asche (Indikator für Verdauungsbestimmung)
    › Titandioxid (Indikator für Verdauungsbestimmung)
    › Mikrowellenaufschluss für Elementanalyse
    › Bestimmung von Mineralstoffen (Na, K, Ca, Mg, P) und Spurenelementen (Fe, Zn, Se, Cu, Cd, Mn) mittels AAS bzw. UV-Vis-Photometer
  • Fraktion der Stickstoff-Verbindungen
    › Bestimmung des Gesamtstickstoffes nach Kjeldahl
    › Ammoniak
    › Harnstoff
    › Kreatinin
    › Biogene Amine mittels HPLC
    › Aminosäureanalytik (Kooperation mit dem Department für Chemie)
    › Proteinfraktionierung nach CNCPS
  • Fraktion der Fette
    › Rohfett bzw. Gesamtfettgehalt
    › Kurzkettige Fettsäuren mit GC
    › Mittel- und langkettige Fettsäuren mit GC
    › Oxidationsstabilität von Fetten
  • Fraktion der Kohlenhydrate
    › Leicht lösliche Kohlenhydrate (Zucker, Stärke)
    › Faserstoffe (Rohfaser, NDF, ADF, ADL, TDF)
    › Kohlenhydratfraktionierung nach CNCPS
  • Energie
    › Bestimmung des Brennwertes im Bombenkalorimeter
    › Schätzung des ME-Gehaltes im Grundfutter (ELOS)
  • Gaschromatographische Bestimmung von n-Alkanen
  • Ermittlung der Leitsubstanzen für Ebergeruch (Skatol, Androstenon) in Schweinefleisch und Fett

  • Oxidative Stabilität von tierischem Gewebe
    › Aktivität antioxidativ wirkender Enzyme (Glutathionperoxidase, Superoxid-Dismutase, Catalase)
    › Lipidperoxidation (TBARS)
    › HNE
    › Totale antioxidative Kapazität (ABTS, DPPH)
  • Histologie
    › Färbemethoden: HE, Becherzellenfärbung (AB-PAS), Apoptosefärbung (TUNEL), IgA produzierende Zellen
    › Darmmorphologie
    › Lasergestützte Mikrodissektion von Geweben und Zellen
  • Molekularbiologie (Genexpressionsanalytik, Speziesidentifikation)

  • Charakterisierung der Darmflora (Kooperation mit der Arbeitsgruppe Lebensmittelmikrobiologie)

  • Physikalische Methoden
    › Rheologie (Texturprofilanalysen, Scherkraft, etc.) tierischer Gewebe
    › Bruchfestigkeit (Ei, Knochen)
    › Farbmessungen (L*a*b*)
  • Sensorik
    › Unterscheidungsprüfungen
    › Klassifikationsprüfung
    › Rangordnungsprüfung